Besichtigung der Metzgerei Niedermann
Feste
Urs Schüpbach und Reto Keller begrüssten uns vor der Metzgerei. Aus organisatorischen Gründen wurden die Führungen durch die Räumlichkeiten der Metzgerei in 3 Gruppen aufgeteilt. Reto Keller, der federführende Architekt des sagenhaften Neubaus, eröffnete den Abend mit einer kurzen Geschichte über die Entstehung des Neubaus. Bis ins letzte Detail wurde der Bau von Urs Schüpbach und Reto Keller durchdacht, dann wieder abgeändert um das Ganze noch besser zu optimieren. Vom Ursprung bis zur Eröffnung vergingen fast 5 Jahre. Dieses spannende Ergebnis durften wir dann besichtigen. Die Räumlichkeiten sowie das ganze Betriebssystem mit Rückgewinnung usw. liessen uns nur so staunen. Da waren wirklich Fachmänner am Werk! Urs Schüpbach führte uns in den unteren Stock zu den Garderobenräumen, Kantine, Waschküche usw. Dann ging es wieder eine Etage aufwärts, durch die Hygieneschleuse zu den Räumlichkeiten der Produktion und Verpackung. Er erklärte uns den Ablauf der Wursterei / Ausbeinerei, die grosse Verpackungsmaschine, die Räucherei sowie die Gastro- und Detail Richterei. Natürlich durfte ein kurzer Blick in die grossen und gefüllten Kühlräume nicht fehlen.
Anschliessend wurden wir ins Bistro geführt und mit verschiedenen feinen Wurstspezialitäten der Metzgerei Niedermann verwöhnt. Mit Glück fand man noch einen freien Stuhl. Der Neubau der Metzgerei erweckte bei den Gewerblern sehr grosses Interesse. Es nahmen schätzungsweise 60 Personen daran teil. Für den überaus spannenden Rundgang und den grosszügigen Apéro bedanken wir uns bei Manuela und Urs Schüpbach ganz herzlich.
Es war ein sehr spannender und wunderschöner Abend.
